Farmacia El Pilar

Alimentos que ayudan a la memoria

La alimentación es una de las cosas más importantes de nuestra vida, pues nos da energía para el día, ayuda a prevenir enfermedades, y mejora nuestra calidad de vida.

Todos conocemos a gente que se preocupa por lo que come para mantener un cuerpo perfecto, pero ¿conocemos a personas que se preocupen por lo que comen para cuidar su mente? Hoy vamos a conocer los alimentos que nos ayudan a desarrollar y a mantener la memoria.

El pescado. Se recomienda por su gran contenido en yodo y Omega 3, este último influye en la inteligencia, memoria, agilidad mental y aprendizaje, siendo necesario para la conexión entre las neuronas. Los pescados que más contienen Omega 3 son el salmón y las sardinas y se recomienda comerlos hasta 3 veces a la semana para mantener la salud de las células cerebrales, pues hay estudios que afirman que previenen la demencia.

La zanahoria. El consumo de este alimento mejora la memoria a largo plazo gracias a su alto contenido en beta-caroteno.

Los arándanos. Contienen antocianinas, un pigmento vegetal que contrarresta los efectos de la edad en el cerebro. Asimismo, estos frutos ayudan a la memoria y el aprendizaje.

Los frutos secos. Contienen vitaminas, Omega 3 y Omega 6 contribuyendo a mejorar la memoria. Además de ayudar a que el cerebro funcine correctamente, fomentan la concentración y la respuesta rápida en el trabajo. En concreto, parece ser que las nueces mejoran las funciones cognitivas.

Los alimentos integrales. Ayudan a activar nuestro cerebro gracias a su contenido en vitamina B6 y ácido fólico.

También hay alimentos cuyo consumo debe reducirse para cuidar de nuestro cerebro. Son las grasas saturadas, que contribuyen al desarrollo de una mala circulación y a la aparición de enfermedades en el sistema circulatorio. Los alimentos ricos en azúcar refinada, siempre será mejor obtener el azúcar que necesita nuestro cerebro de manera natural con frutas o cereales.