Farmacia El Pilar

Magnesio, el mineral que previene enfermedades

El magnesio es un mineral que previene y alivia enfermedades, además, las células de nuestro organismo lo necesitan para producir energía. Para que se pueda utilizar de forma adecuada, el organismo necesita otras vitaminas y minerales, como son los casos de la vitamina C y el calcio, que trabajan juntos si el organismo tiene reservas de magnesio.

Es especialmente beneficioso para la migraña, el asma, la arritmia cardíaca o la diabetes.

El consumo de alimentos que contienen magnesio también ayuda a liberar estrés, pues este nutriente equilibra el sistema nervioso central porque posee una ligera acción sedante que ayuda a reducir los nervios.

magnesio_cerezasAlimentos que contienen fuentes de magnesio:

– Frutas o verduras, como plátanos, albaricoques, kiwi o cerezas.

– Nueces, como almendras y anacardos.

– Legumbres como las judías o arvejas.

– Granos enteros como el arroz integral.

 

El organismo contiene cerca de 25 gramos de este elemento, cuya mayor parte se encuentra en los huesos y en los dientes y también en músculos y sangre. Si no conseguimos tener unos niveles uniformes de magnesio y calcio en sangre, el organismo tendrá que coger el magnesio de los huesos para mandarlo a la sangre, lo que provocaría el debilitamiento de los mismos.

magnesio_kiwiEn muchas ocasiones se da una deficiencia de magnesio por culpa de una alimentación pobre, diabetes, mala absorción intestinal o alcoholismo, además de las embarazadas y las personas que realizan grandes esfuerzos físicos. La toma de diuréticos de forma continuada o recibir alimentación por vía intravenosa durante períodos prolongados también producen déficit de magnesio.

La falta de magnesio puede producir pérdidas de memoria y dificultades en la retención, por lo que se hace indispensable para un buen rendimiento en el ámbito laboral y cotidiano.

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